张掖市政协现场督办民进3件教育工作提案

作者:admin  日期:10-12

浏览大图

10月10日,张掖市政协副主席王光寅带领市政协教科文卫体委员会、提案委员会、市教育局有关负责人及部分政协委员,就市政协四届二次会议上有关教育方面的重点提案进行现场督办。其中涉及民进张掖市委员会的有3件,分别是:《关于重视学前教育的提案》《关于加强校外托管机构管理的提案》《关于加强我市中小学生环保教育的提案》。民进张掖市委会专职干部赵静、民进会员张未花参加督办活动。

王光寅一行先后深入甘州区大成学校、甘州中学和张掖市示范性综合实践基地(甘州区少年军校),实地查看了优秀传统文化纳入中小学素质教育、食堂安全监管、中小学生环保教育、校外活动、综合实践基地场馆建设和学生素质教育培养等情况,召开督办座谈汇报会,听取市教育局负责人提案办理情况的汇报以及委员们的意见建议,委员们对提案办理情况给予了充分的肯定。王光寅指出,不仅要办好提案,更要注重提案办理结果的运用,形成长效管理机制,促进各项工作,推动经济社会发展。

对于民进张掖市委员会提出的与教育工作有关的3件提案,市教育局已与人社、财政等部门对接,积极落实生均公用经费等学前教育投入政策,并与民政、人社、工商等部门联合制定下发了《张掖市贯彻落实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,严格按照排查摸底、自查自纠、全面整改、督促检查四个程序步骤依法依规全面开展校外培训机构专项治理行动。同时,将中小学生环保教育内容纳入学校教学计划,将“每季度一次环保教育专题讲座”活动纳入校历,每学期开展一次环保教育社会实践活动,每季度组织一次环保教育主题班会,切实提高全市中小学生环境保护的意识。